毎日の生活の中で再発見   HN ヒロピー


by ヒロピー
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2006年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

懐かしい

a0082787_1926205.jpg

今朝 子供のお弁当にこ~んな懐かしいウインナーを入れました。
えっ~って思いますよね。
この真っ赤なウインナー

私のO十年前のお弁当には彩りも綺麗でウインナーと言えばこれでした。
でも最近では添加物の入ってる食品には皆敏感になってきて
まさに着色料がたっぷり入っていそうなものは完全にシャットアウト!
でもこのウインナーは無塩せき赤ウインナーで 
合成着色料を使わず植物由来のアトナー色素で赤くしているそうです。
だから安心のようです~

( *無塩せきとは=製造工程で亜硝酸塩等の発色剤を使用せず製造すること
  *アトナー色素とは=ベニノキ科の植物の種からとれる赤色系の植物由来色素)




何だかご飯がイマイチ美味しくなくて~
炊きたてはいいのですが冷やご飯は食べずらいし、、ということで
近くの電気店に行くと 木炭釜という店員さんの説明に
一緒に行った主人がかなり反応してしまい、、、
              
      a0082787_20561273.jpg
a0082787_2057017.jpg

内なべは純度99.9%の炭素材料を固めて焼き上げたものらしいです。
さっそく炊きました。

値段と比例する!といいたいけど。。。
何しろ予算の3倍のお値段
一人で買いに行けばこの写真は決して投稿されなかったでしょう~(><)
でもでも冷やご飯は前と違って断然美味しいし
炊きたてもご飯粒が1づつたっているようで噛むほど味があります~
主人はとっても満足気分!!
、、、私の買ったばかりの長財布が さぶ~といってますゥ
[PR]
by booskun111 | 2006-09-29 21:33 | 日記

コンフィチュール

最近コンフィチュールって言葉よく耳にします。
ちょっと調べますと
フランス語で”砂糖煮”、日本でいうところの”ジャム”のこと。



我が家では昨年マダム絹さんから頂いたブドウをジャムにして美味しかったので
イチゴやリンゴなどのジャムにもチャレンジしてます。
 a0082787_001075.jpg                                     

                              これはピオーネを煮たものです。
                              随分煮たのですが
                              いつもより果汁が多いし 大きな実は
                              潰れずそのままの状態で仕上がりました














        シフォンケーキに添えてみたり

a0082787_2346345.jpg


        ヨーグルトにいれてみたり
a0082787_23502460.jpg

コンフィチュールぽくいただいてます~
(大きな違いあります?)





   これはグレープフルーツ8個とキュウーイ15個を砂糖漬けしたものです。
   
   グレープフルーツを1房づつむくのは結構肩こるんじゃないかとおもいます、、、
a0082787_065153.jpg


食後にはカスピ海ヨーグルトにこのフルーツを混ぜて食べるのがマイブーム!
a0082787_0102712.jpg

色々な食べ方ありますが やはり手作りってのは味がありますね!
旦那様ご苦労様です。
肩凝らさせて~(>0<)       ただ美味しく頂いてる妻より~ホホ

  
                                 
[PR]
by booskun111 | 2006-09-25 00:28 | 日記

お祝い

9月16日は私、9月19日は長男の誕生日。
いつも19日に一緒にお祝いしていて5人家族で食べ盛りの時は
ケーキの取り合いで大変だけど
部屋の電気消して歳の数だけローソク立てて
恥ずかしながらもhappy birthday songなんて歌ったりして~♪

県外に行ってからも取合えず19日にお祝いと決めてます。
3人となるととっても静かなもので
ケーキも1人2個づつというセレクト形式に変わり
(もちろんローソクは立てれません!だって数が多すぎて無理で~す(’~’;))
 
そして三男が喜ぶお寿司屋さんへ、、、(写真忘れてた!)
ケーキも!
だって歌なしでもう三男はパクついているんですから!アララです、、、


a0082787_191129.jpg

お友達からのプレゼント
イマンのダイアナローズを選んでくれてて
さすがツボを知ってるんだ~ありがとう☆



a0082787_19115255.jpg

お財布がくたびれてたので、、、
2つ折にしようかと決めたんですが在庫がこのお店になく
東京や福岡まで問い合わせてくださったようですが結局どこにもなくて
展示されている現品のみ!
1週間の期限で考えることにしてかえりました。
夫に話すと 2つ折りはお金を折ることになりよくないから
長財布がいいと言うので、そうなんだぁと思いつつ
いつ聞いても優柔不断の答えが返ってくるのにやけに即答じゃん?!
と首をかしげながら
よく知ってるね?と聞き直すと。。。。
細木和子が言ってたよ~だって(><)a0082787_19421266.jpg

展示品てことも気になってたので
夫の言う通り長財布を購入しました(^^;)   



16日は長男からお祝いの電話がありました♪
19日は私からのはずが用事のためまたまた長男から~

誰かにお祝いしてもらってるのかな、、、
[PR]
by booskun111 | 2006-09-20 19:35 | 日記

プリザーブド

先月お休みしていたのでとても楽しみにしていたプリザーブドの日
実はお楽しみはブログ仲間の 雪乃さん薄浅葱さんキャサリン♪ちゃん達と
ランチタイム付ってこと!
そして 薄浅葱さんが下調べしてくれたお店に少し迷いながら到着~
a0082787_22383856.jpg

かわいい引き出しの中身は~?


a0082787_2240324.jpg

                            デザートはきなこプリン
a0082787_22435797.jpg
ランチにはキャサリン♪ちゃんは欠席でしたが 残りの3人組の話といえば、、、
この頃子供が話しかけてきても何度も聞き返して怒られるんだ~耳遠いのおおォォ?とか
セールスの電話には”お母さんは今いませ~ん”と子供になりすまして(太い声ばれてる、、、?)平気で答えたとか、etc、、、図々しくもおとぼけ生活の告白でした。
笑いジワに要注意!(>▽^#)))


1時30分からお稽古なのでJILLさんにお邪魔したら
相変わらずお洒落なお花や花器ばかり!
思わずシャッターを押していました。
       
a0082787_2303111.jpg

a0082787_23183485.jpg

a0082787_2322582.jpg






今回のお花はアートフラワーでアレンジしました
a0082787_2374271.jpg

ボルドー色でまとめていてシックな仕上がりでした。
まさに秋ですね
a0082787_23335670.jpg
[PR]
by booskun111 | 2006-09-13 23:38 | お稽古

今日の一日


a0082787_19242776.jpg
今日のおやつ
粒あんどら焼きでした。
実は私の小さな口?にはピッタリ!の
ミニサイズ~

どこで買い求めたかってただのスーパー

だけどお味は結構美味しいです
だから止まらないんですが、、、

a0082787_19294140.jpg
このごろのスナック菓子もすてたもんじゃないと
感心したりして、、、

だって150円ですもんね!
なんとなく得した感じ~(^^)








a0082787_2043825.jpg
庭に咲いていた柏葉アジサイ
真っ白で縦長く咲くアジサイで私のお気に入りなので
6月に切ってドライフラワーにしようとしたらくちゃくちゃになってしまいました。
がっくりしましたが 我慢して
最近まで放って置いたらアンティーク?
になっちゃいました~

本当は8月頃に切るのがいい色で
おちつくそうです。
来年は挑戦してみたいです。








a0082787_2053391.jpg

このあじさいは南側の庭に今でも咲いています。
でも自然に枯れていく姿も美しいナァと思う私です。
だから切らずにもう暫らくそっとしておきます。

a0082787_20201765.jpg


秋を感じますね。
そして庭で四季の変化をこうして
カメラに収められるようになって特に敏感になりました。




a0082787_20241330.jpg

最後に
お散歩に行ったときカメラを手にしていたので
こんなステキな1枚が撮れました。
[PR]
by booskun111 | 2006-09-09 20:29 | 日記

パン教室

パンが大好き!で習い始めた私
今日はそのパン教室の日です。



☆チーズロールa0082787_20464769.jpg
材料は菓子パン専用粉を使いお水の代わりに牛乳を入れてますが 柔らかいわりに丸めやすかったです。

フィリングにはチーズリナーですりおろしたプロセスチーズを全卵とお砂糖, 薄力粉、ショートニング、塩、こしょうで混ぜ合わせています。
ほんのりチーズ味~



☆イングリッシュマフィン
サンドする時はナイフで切ってましたが イギリスではフォークでこのようにして、、、半分にするそうです~かなりアクセクしました(><)’’’

a0082787_2059760.jpg
a0082787_20592423.jpg


   先生がサンド用のハンバーグを作ってくれました。
a0082787_2154127.jpg


皆さん大満足です~
だってこのハンバーグにはれんこんが入っていて歯ざわりもよく
美味しい!んですもん。
a0082787_2164647.jpg

この材料には酢(ビネガー)が入ってますが 焼くと匂いは消えていました。

お楽しみのデザートは~
☆ムース・オ・ティ・ベール
a0082787_2121224.jpg

a0082787_21215114.jpg

イタリアンメレンゲを始めて作りましたがシロップを118度まで温度計を見ながら熱したり
ムースも83度の温度を守らないといけないし今日の中でやはり1番手間かけたような~??
でもその手間をかけた分5層にもなり1番上のゼリーも涼しげで
とっても美味しかった!!です(”▽”)))
[PR]
by booskun111 | 2006-09-06 21:40 | お稽古

手作りの家具ーその2

今回はお庭に出てみました。


a0082787_19504175.jpg

南側に8mの幅のぶどう棚
でもぶどうは3年目なのでまだ大きく伸びていません。が棚の下には色々な花達が
季節ごとに咲き誇っています。
ハンギングの鉢も木製です。
a0082787_2021976.jpg



a0082787_2010117.jpg
西側にある7年目のぶどう棚
毎年たわわになったぶどうを頂くのでジュースにしたりジャムを作ったりしますがこのジャムが無農薬でお味もホント美味しいんです~





a0082787_20211095.jpg




このぶどう棚の横に11年でこ~なりっぱなケヤキの木が~




真夏の暑いときもこの木の下だけはそよそよと優しい風が吹いています。










                                折りたたみ式になってます                                 a0082787_20313490.jpg
a0082787_2263763.jpg
        
a0082787_2244315.jpg
      
a0082787_20464340.jpg



春になると白いつるバラがアーチいっぱいに咲いてくれてました
a0082787_20534797.jpg





イーゼル                        ちょっと和風のランプ
a0082787_2133250.jpga0082787_2143387.jpg
















     a0082787_21173671.jpg
  a0082787_21103697.jpg
a0082787_21125541.jpg



広いお庭に芝を一面に敷いていて毎日ご主人様がゴルフの練習をしていた成果が今実ってハンディーキャップゼロだそうです。
3日の新聞にも優勝の記事が載ってましたよね!

いつもスッキリしているのも ご夫婦仲良くお手入れしているからでしょう~

さて今夜はこちらでお庭で焼肉パーティーです。(^0^)a0082787_21551096.jpg
またビールの飲みすぎに気をつけなくちゃ!!


たくさんの人がビールサーバーに釘づけよと
 話したら、、、
ビールは飲み放題!!ですって~
でもおつまみはよろしく!とのことです(^▽^)
            
[PR]
by booskun111 | 2006-09-03 22:23 | 日記