今年最後の行事
2008年 12月 29日
日曜日はお餅つきには最高のお天気!
友人宅で久し振りにお餅つきをすることになりいつもの仲間がワイワイ集まってきました~
臼も杵も丁寧に洗って~
もち米も用意できてます!
蒸し器に入れて準備万端です。
そろそろ蒸しあがってきたようです。
臼にうつして
杵でこねます。
この作業がお餅つきの重要なポイントなのです!
丁寧に念入りに「こね,こね」するほど
柔らかいお餅に仕上がるのは間違いありません~
皆の息があってきたら仕上がりです~
のし板に置いて
丸餅に手で1つ1つちぎっていきます。
こうして握りしめるなんて・・・
(一見簡単そうでも つきたてで熱くて容易いものではなかったわ
それに大きさが揃うのもなかなかでした・・・体験談ですが^^;)
でもベテランママ達が上手にちぎってくれたので
私は丸めるのも楽々でした!
ママ達いわく・・・
「やはり十分こねたほどもち肌のように仕上がってキレイにちぎり易いわ~」
ここに「こね、こね」の差が大きくでるってことみたいです。
全部で丸餅が約800個。
1軒に分けると200個!!!
でも親戚や友人達が喜んでついたお餅を待ってくれてるので
年末の忙しい時でもつき甲斐があるってものです☆
これで後のこり少ない日を
追い込みかけてお掃除しなくっちゃ・・・^^;
******************************************************
最後になりましたが
今年1年、ブログを通じて沢山の方とお話できて勉強にもなり、
刺激もいっぱいもらうことが出来とても楽しかったです。
これからもマイペースなブログだと思いますが^^;
どうぞよろしくお願いします~。
ではよいお年をお迎えくださいね。
by booskun111
| 2008-12-29 18:21
| 日記